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Variedades
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El nombre de Tempranillo proviene de su temprana maduración, ya que normalmente se recolecta a finales de septiembre. En catalán se la denomina “Ull de llebre” (ojo de liebre), por la forma redonda de su grano. Se trata de una variedad de uva negra de piel gruesa, racimo alargado y compacto, y grano mediano de un color negro azulado.
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La variedad de uva Sumoll recibe su nombre del dialectal sumollar, que significa hacer madurar, y proviene del latín submolliare. Se conoce también como Sumoll tinto, Piñuela o sunnites. Es una variedad de uva tinta, pero existe asimismo una subvariedad blanca.
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El Xarel•lo es una variedad con vida propia del Penedés y del Camp de Tarragona, empleada para la elaboración del cava, junto con las variedades de Macabeo y Parellada. Se trata de una variedad de uva blanca, equilibrada, sedosa y sabrosa.
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Autóctona de la Conca de Barberà, donde ocupa una superficie muy reducida, el Trepat o Trepadell es una variedad vigorosa de uva tinta. De racimos grandes y compactos, sus bayas son esféricas, de tamaño mediano y de un color azul-negro.
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El racimo de la Cariñena es pequeño y compacto. Su grano, mediano, redondo y de color morado, con mucho jugo y gusto dulce. Se trata de una variedad productiva, de brotación lenta, por lo que no le afectan las heladas de primavera. Tiene buena resistencia a la sequía, pero no soporta bien la humedad y es sensible a las enfermedades.
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El Picapoll o Picapolla es una variedad de uva blanca autóctona del Pla de Bages. Se trata de una variedad escasa que se cultiva sobre todo en Cataluña y Occitania. Actualmente su cultivo no llega a las 20 hectáreas; el 96 % de las cuales se cultivan en la D.O. Pla de Bages. En Francia la llaman picpoul o folle blanche y se emplea en los vinos destilados de las regiones de Cognac y Armagnac.
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La Parellada es una variedad de uva blanca muy productiva y de buena calidad. El racimo es grande y compacto. El grano, mediano, de color dorador verdoso y de piel dura. De ciclo largo, brotación temprana y maduración tardía, resiste bien los cambios climatológicos, pero es sensible a las enfermedades y la sequía.
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Esta variedad de uva tinta típica del Mediterráneo es la segunda variedad más importante en España después de la Garnacha. El Monastrell tiene una uva menuda y compacta, y un grano pequeño o mediano, esférico, de color tinto intenso y de un gusto fuerte.
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El Moscatel o Moscat, como se le conoce en la Cataluña del Norte, es una variedad de uva blanca, aunque también existe una variedad negra más escasa. El racimo del Moscatel es pequeño. Su grano es grande y ovoide, de color blanco o morado. Se caracteriza por un perfume intenso, fuertemente aromático, y por su dulzura.
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El Macabeo es una variedad de uva blanca, también llamada Viura, originaria de Cataluña. El racimo del Macabeo es de tamaño grande y compacto. Su piel es fina y de color dorado. Es de brotación lenta y su periodo de cosecha es breve, con una vendimia precoz, desde mediados de agosto hasta principios de septiembre. Resiste bien las heladas y las sequías, pero es sensible a las enfermedades, principalmente, a la Botrytis cinerea.
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La Garnacha blanca es una variedad española de vid blanca. Tiene racimos medianos y compactos. Las bayas son asimismo medianas, con forma redonda de un color amarillo-verdoso. Produce uvas muy cargadas de jugo y se vendimia tardíamente. Su origen no está claro, pero se cree que es una mutación de la variedad tinta.
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La Malvasía es una variedad de vid blanca, aunque también existe una subvariedad tinta. Su racimo es menudo y poco compacto, y el grano, grande, tierno y ovoide, muy dulce y aromático. Es una variedad con buena acidez y rica en azúcares, dos características difíciles de conseguir en una misma uva.
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La Garnacha tinta es una variedad localizada principalmente en las zonas vitivinícolas del sur de Cataluña y también en el Empordà. Se trata de una variedad vigorosa y de buena adaptación a diversas zonas. Sus racimos son compactos y medianos; los granos, tintos y carnosos.
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Lavern (Subirats)
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