La Denominación de Origen
La DO de Cataluña fue fundada en el 1999 y actualmente tiene 219 bodegas inscritas que se extienden a través de 300 municipios de esta Comunidad Autónoma.
Las variedades de uva adscritas a la denominación son las siguientes:
Las variedades blancas autorizadas son: Chardonnay, Garnacha blanca, Macabeo, Moscatel de Alejandría, Riestling, Parellada, Sauvignon blanc, Xarel·loo Malvasía, Gewürztraminer, Malvasía de Sitges, Pedro Ximénez y Picapoll blanca.
Las variedades tintas son: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Garnacha tinta, Garnacha peluda, Merlot, Monastrell, Pinot noir, Samsó, Trepat, Ull de llebre (tempranillo), Garnacha tintorera y Syrah.
Los vinos
La vocación principal de esta comarca vitivinícola es la producción de vinos blancos, que lucen un color amarillo pálido y brillante, y cuya nariz despliega aromas florales y afrutados. Secos y agradables, se muestran equilibrados en boca y con un persistente posgusto.
También se elaboran vinos rosados con la variedad Listán Negro. De atractivo color rosa, su característica principal son sus aromas florales y afrutados y su frescura y ligereza en boca.
Situación geográfica
La particularidad de esta DO es que abarca los cultivos de uva que están dentro de la comunidad autónoma. Es más una división política que geográfica que permite presentarse con marchamo de DO a aquellas elaboraciones catalanas que no están acogidas a cualquier DO ya existente.
Clima y suelo
El clima es mediterráneo.
El suelo presenta toda la diversidad que ofrece esta comunidad autónoma, por lo que no se puede hablar de unos mismos rasgos que caracterizen esta DO.
Calificación de las añadas
Excel·lents: 2001 | 2007 Molt bones: 2000 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 Bones: 2002
Sitio web: www.do-catalunya.com
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