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Costers del Segre




La Denominación de Origen

 

Su Consejo Regulador se constituyó en 1986 y en la actualidad engloba 773 viticultores, 12 bodegas elaboradoras y 12 bodegas envasadoras. En total, una superficie cultivada de 3.891,4255 ha.

 

Raimat, pequeña extensión pero grande en calidad, está situada a poniente de la capital leridana, cerca del límite de Huesca. Enclavada en una de las zonas agrícolas más desarrolladas del país, esta comarca se caracteriza por su suave relieve.
Cuenta con una tradición que abarca tres cuartos de siglo y un activo de más de 1.500 ha de viñedo de variedades selectas perfectamente cultivado que, mediante cuidadosas prácticas de elaboración, produce: blancos de gran finura y delicadeza, tintos de elegante complejidad y equilibrio, así como espumosos de gran personalidad y riqueza en matices.



Xarel·loVinos

 

Les variedades que podemos encontrar en la DO son: Blancas: Macabeo, Xarel.lo, Parellada, Chardonnay, Garnacha blanca, y como autorizadas Riesling y Sauvignon blanc.

 

Tintas: Garnacha negra, Ull de Llebre, Cabernet Sauvignon, Merlot, Monastrell, Trepat, Samsón, Pinot Noir y como autorizada la variedad Syrah

 

 

 

 

Vinyes

Situación geográfica

 

Raimat, Artesa, Valle de Riu Corb y Les Garrigues son las cuatro subzonas leridanas que integran la Denominación de Origen Costers del Segre.

 

La subzona de Artesa está ubicada al noroeste de la capital, en un territorio accidentado que atraviesa el río Segre de este a oeste. Esta comarca vitivinícola se caracteriza por un clima muy extremado, de inviernos especialmente rigurosos y prolongados, lo que obliga a cultivar variedades a ciclo corto: Macabeo, Monastrell y Cabernet Sauvignon. Elabora blancos, tintos y rosados.

 

Las subzonas de Vall de Río Corb y Les Garrigues se encuentran en el sureste provincial. Colindantes entre sí y ambas con la provincia de Tarragona aparecen estas subzonas pertenecientes a la depresión del Ebro. Tierras secas, áridas y de alta insolación que originan una maduración y sanidad excelente al viñedo. Producen vinos blancos y tintos, francos y robustos de graduación alcohólica destacada.

 

 

Xarel·lo

 

Crianza

 

Los blancos y rosados que se sometan a crianza tendrán un período mínimo de envejecimiento de un año.

 

Los tintos que se sometan a crianza tendrán un período mínimo de envejecimiento de dos años, de los cuales al menos seis meses será en envase de roble.

 

 

 

Calificación de las añadas

Excelente: 1995 | 1996 | 2004
Muy buena: 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010

 


Página principal:  Costers del Segre

Enoturismo: www.rutadelvidelleida.com

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