La Denominación de Origen
El volumen de producción habitual está entre 70.000 y 75.000 hectolitros, aunque esto puede variar en función de las condiciones climatológicas; por ejemplo, en el 1998 la cosecha disminuyó un 20% debido a una gran helada. En total abarca 2.705 hectáreas de viñedo.
En el Ampurdán se cultivan las cepas tintas Garnacha y Mazuela, y las blancas Macabeo, Xarel-lo y Garnacha Blanca, conocida en esta zona con el nombre de Lladoner.
En esta región, la mayor popularidad es para los vinos rosados, de gran personalidad y delicado aroma, frescos y moderados en su graduación alcohólica (como el famoso 'vi novell') pero también se producen vinos dulces y generosos y excelentes tintos, que se consumen jóvenes, afrutados y ligeros.
Los vinos
El Consejo Regulador de esta denominación, aprobado en 1975, admite las siguientes variedades de uva: Tintas: Cariñena (mayoritaria), Garnacha tinta, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot. Blancas: Garnacha Blanca, Garnacha Gris, Macabeo, "Xarelo" y Chardonnay. Con estas variedades de uva se elaboran vinos blancos, tintos y rosados.
Por otra parte, la zona destaca por su producción de cava, pero como este producto ya tiene su propia denominación los cavas quedan fuera del control del Consejo Regulador de L'Empordà.
Situación geográfica
Rozando la frontera con Francia, en la esquina nororiental de la península, encontramos la Denominación de Origen Empordà-Costa Brava, con cerca de 2.500 ha. de viña.
La unión del Mediterráneo y del Pirineo origina una climatología muy contrastada. Alta insolación, pluviometría notable y la frecuencia de vientos violentos (la tramontana) son las notas más destacadas de su climatología.
Crianza
Para que puedan ser clasificados como crianza, los tintos deben permanecer en barrica 12 meses y el resto de la crianza, en botella. Los Reserva cuentan por su parte con 18 meses de barrica y los Gran Reserva con 24 meses en roble.
Muy original fue una iniciativa que por desgracia no resultó exitosa, la cual, a mediados de los años 80, y en lucha contra esos vinos a granel típicos de la zona, se dedicó a elaborar un tinto joven y fresco, frutoso e ingenuo, conocido como Vi Novell de l´Empordà, a imagen y semejanza de su vecino francés Beaujolais Nouveau.
En los vinos sometidos a crianza ésta durará un mínimo de un año para los blancos y rosados y dos años para los tintos, de los cuales al menos uno en envase de roble.
Calificación de las añadas
Excelente: 1998 | 2005 | 2007 Muy buena: 1995 | 1996 | 1999 | 2000 | 2001 | 2003 | 2004 | 2005 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 Buena: 2002 Regular: 1997
Sitio web: www.doemporda.com
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