Vinum.cat
CAT | ESP | ENG
Cataluña, pais de grandes vinos
   



Alella
Catalunya
Cava
Conca de Barberà
Costers del Segre
Empordá
Montsant
Penedès
Pla del Bages
Priorat
Tarragona
Terra Alta
 
 

Penedès



La Denominación de Origen

 

El Consejo Regulador de esta D.O se fundó en el año 1960 y supuso la creación de la Denominació de Origen Penedès, que nació con la voluntad de ser el reconocimiento a un tipo de producto muy concreto y, además, ofrecer al consumidor cierta garantia de una determinada cualidad zonal. Actualmente, el Consejo Regulador tiene inscritos en sus registros a 5.700 viticultores, 270 bodegas y 148 empresas dedicadas a la crianza y a la exportación.  Su producción anual está entre 1,5 y 2 millones de hectolitros de vino.

 

Esta D.O asegura unas variedades concretas de uva ya que el vino con Denominació no puede ser elaborado con qualquiera variedad para producir según qué tipo de vino. Entre estas variedades encontramos uva blanca tracional como Xarel.o, Macabeo, Parellada y no tradicional Chardonnay, Riesling, Gewüstraminer, Chenin Blanco y Moscatel de Alejandría. Y entre los negros: Garnacha, Cariñena, Pinot Noir y de nueva incorporación Merlot, Tempranillo, Monastrell, Cabernet Sauvignon, Syrah.

 

Raïm negre

Los vinos

 

La mayor parte de los vinos del Penedès son jóvenes, aromáticos, finos y frescos. También hay vinos con crianza, tanto en blancos como en tintos. Hay que hacer una mención especial de los vinos de aguja, fruto de una corta fermentación y que destacan por su ligereza.

 

También elabora ligeros vinos blancos, frescos, afrutados y aromáticos, de graduación moderada. Los tintos son suaves y aterciopelados, complejos y elegantes . 

 
Vinyes Penedès

 

Situación geográfica

 

El Penedés da nombre a las 27.000 ha de viñedo que crecen entre Barcelona y Tarragona. El clima de influencia mediterránea, es muy variado y confiere al Penedés condiciones privilegiadas, que le permiten producir una amplia gama de vinos de gran finura y calidad.

 

 

 

 

Celler Penedès

 

Crianza

 

La crianza tendrá una duración mínima de seis meses en blancos, rosados y de aguja; y de quince meses para los tintos, con una primera fase en envase de roble y una segunda en botella.

 

 

 

 

 

 

Calificación de las añadas

Muy buenas: 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009
Buenas: 1995 | 2002 | 2004


Sitio web:  www.dopenedes.cat

Enoturismo: www.enoturismepenedes.cat 

Compártelo en:


  Visita la bodega...

BODEGA MIQUEL JANÉ


Guardiola de Font-Rubí
vinum.cat

  Alójate en...


vinum.cat

  Noticias de consejos reguladores

Más allá del vino: DO Conca de Barberà

 



 
vinum.cat  Wine in Moderation