La Denominación de Origen
La DO Conca de Barberà es un consejo que regula la producción vitícola situada en los llanos entre el rio Francolí y su afluente Anguera en la comarca dela Concade Barberà. El consejo Regulador fue creado el 1985 año en que se aprobó el primer reglamento del consejo.
La variedad de uva autóctona característica dela Concade Barberà es el “trepat” que produce un vino rosado ligero y aromático. También se utiliza para elaborar vino blanco con una mezcla de “parellada” y macabeo y vino negro con una mezcla de “ull de llebre”. El 80% de la producción son vinos blancos jóvenes, frescos y afrutados, con el predominio de “parellada”.
Vinos
El cultivo del viñedo en la zona es de antigua tradición, por eso constituye la más importante producción agrícola actualmente. Se cultivan fundamentalmente las variedades blancas Macabeo y Parellada y la tinta Trepat.
Se producen vinos blancos, rosados y tintos, así como espumosos. Los vinos son de moderada graduación alcohólica, bien dotados de acidez, ligeros y de aroma delicadamente afrutado.
Situación geográfica
La Conca deForma parte de la gran depresión del Ebro y además esta zona se sitúa en el norte de la provincia de Tarragona, limítrofe con la de Lleida.
Fisiográficamente la zona constituye una hoya o depresión ("conca" en catalán) cuyo fondo ondulado atraviesa el río Francolí, que con su acción erosiva ha modelado un gran anfiteatro delimitado por las sierras de Miramar, Bloc de Gaià, Tallat y macizo de Prades. El centro geográfico e histórico de la comarca es la ciudad ducal de Montblanc.
Crianza
En los vinos sometidos a crianza, ésta durará dos años como mínimo.
Calificación de las añadas
Excelente: 2006 Muy bueno: 1995 |1996 |1998 | 1999 | 2000 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2007 | 2008 | 2011 Bueno: 1997 | 2001 | 2009 | 2010
Sitio web: Conca de Barberà
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