La Denominación de Origen
Nacida provisionalmente en 1972, la Generalitat de Catalunya la aprueba y dota de Consejo Regulador diez años después, en 1982. En la actualidad recoge una superficie total de 8.821 Ha. y 44 bodegas adscritas a la DO.
Las variedades de uva permitidas son las siguientes; en el caso de las blancas: Garnacha, Macabeo, Perellada, Chardonnay y Moscatell de Alejandría. Y en el caso de las negras: Garnacha, Cariñena, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot y Syrah.
Los vinos
Aunque producen tanto blancos como tintos y rosados, el 53% de los elaborados son vinos blancos. También elaboran vinos generosos. Vinos blancos: se distinguen por su elevada graduación alcohólica (hasta 16%). Entre ellos se encuentran desde los jóvenes frescos y equilibrados hasta los llenos de complejidad y estructura, conseguida gracias a su fermentación en barrica. En general, son de acidez baja, aroma muy afrutado y peculiar color.
Vinos rosados: de marcado carácter frutal y característico color cereza. Vinos tintos: destacan fundamentalmente, por una parte los jóvenes afrutados y por otra los madurados en barrica de roble, donde la variedad Garnacha Fina dota al vino de su personalidad. Son de menor grado alcohólico que los blancos (en torno a los 12%), robustos, llenos de cuerpo, de color intenso y aroma frutal.
Vinos Generosos: elaborados como Mistelas y Moscatel. Las especiales características del suelo y el clima hacen de la Comarca de Terra Alta un lugar idóneo para la creación de vinos rancios criados tradicionalmente en barricas de roble o envejecidos al aire libre (método tradicional de oxidación).
Situación geográfica
Al Oeste de la provincia de Tarragona, entre el río Ebro y los límites de Zaragoza y Teruel, encontramos una superficie de unas 8.000 ha de viñedo, protegidas por la Denominación de Origen Terra Alta. El clima es mediterráneo con rasgos de continental, las temperaturas fluctúan entre los -3%C y los 38%C y suelen recogerse 500 mm de lluvia anualmente.
Es característico de Terra Alta el cultivo en terrazas, en suelos fuertes, profundos y no demasiado permeables. Las vides se podan muy cortas para conseguir un porte rastrero y aprovechar la humedad del terreno.
Crianza
Los tintos sometidos a crianza por añadas (mixto madera-botella), esta durará un mínimo de 14 meses, de los cuales, al menos 3 meses se realizará en envases de roble de una capacidad máxima de 1.000 l.
Los vinos rancios elaborados a partir de garnacha blanca tendrán un envejecimiento mínimo de cinco años en envase de roble en el caso de los secos, y los abocados dulces sólo dos años en envases de roble, aplicándose en ambos casos las prácticas tradicionales para que los vinos adquieran las características propias de cada tipo.
Calificación de las añadas
Excelente: 1996 | 1998 | 2000 | 2001 | 2009 Muy buena: 1995 | 1997 | 1999 | 2003 | 2004 | 2006 | 2007 | 2010 Buena: 2002 | 2005 | 2008
Sitio web: www.doterraalta.com
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