La Denominació d'Origen
Esta Denominación de Origen tiene 96 vitivultores inscritos y las uvas adscritas a la DO Alella son las siguientes:
Entre las blancas, la variedad de uva más típica de la comarca es la Pasa Blanca (muy parecida a la xarelo), que comparte viñedo con las tradicionales Garnacha Blanca, Pasa rosada, Picapoll y Malvasía. A estats hay que sumarle en la actualidad la Parellada, Macabeu, Chardonnay y Chenin Blanco.
Para la minoritaria elaboración de rosados y tintos se utilizan las tradicionales Garnacha Negra y Peluda, el Ojo de liebre (Ull de llebre) y, en nuestros días, la Merlot y Cabernet Sauvignon.
Los vinos
Principalmente blancos, de diferentes tipos, entre los que destacan el Alella tradicional, que se muestra ligero y aromático, amable al paladar y sin llegar a ser dulce. También se elaboran blancos secos, pálidos, llenos de perfume y frescor.
En cuanto a los rosados y tintos, están llenos de personalidad, con vivos colores, aromáticos y varietales, en los que destaca su equilibrio, producto de su estupenda maduración.
Situación geográfica
Al norte de Barcelona, frente al Mediterráneo, se encuentra la pequeña pero famosa Denominación de Origen Alella. Su superficie de viñedo es de apenas 600 hectáreas, emplazadas sobre terrenos básicamente arenosos y de origen granítico.
Crianza
Todos los vinos que elaboran se someterán a una crianza de dos años como mínimo, uno de los cuales estaran en envase de roble
Calificación de las añadas
Excelents: 1997 | 1998 | 2000 | 2001 | 200 | 2005
Muy buenas: 1995 | 1996 | 1999 | 2003 | 2006 | 2008 Buenas: 2002 | 2009 | 2010
Página web: www.doalella.cat
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