El Instituto del Cava y PimeCava han presentado los datos económicos del sector en una jornada de trabajo realizada en la sede del Consejo Regulador del Cava.
El acto contó con la presencia de unas cincuenta bodegas elaboradoras de cava y el Bufete de Abogados ESCURA, asesores del Instituto del Cava y de PimeCava, presentó un estudio económico en el que se analizan los principales ratios del sector.
Los datos confirman que, aunque el sector evidentemente está sufriendo la crisis económica, la ralentización no es tan fuerte como en otros sectores. Las ventas al exterior han compensado la disminución del mercado nacional y de cada 3 botellas de cava que se producen, 2 se destinan a la exportación. Esta capacidad exportadora, por otra parte, se concentra en unas cuantas bodegas, y las más pequeñas son las que están sufriendo más la crisis, ya que tienen mucha más dificultad para acceder a otros mercados.
Por otra parte, el estudio considera que muchas empresas tendrán que buscar nuevas fuentes de ingresos y apostar por los mercados de calidad, diferenciándose de la producción de bajo coste. Asimismo, las pequeñas y medianas empresas tienen que apostar por mejorar su gestión y reinventar su modelo de negocio.
Pere Bonet, Presidente del Consejo Regulador del Cava, abrió la sesión pidiendo unidad en el conjunto del sector del cava para conseguir una mejor imagen y prestigio. Jaume Gramona, Presidente del Instituto del Cava, manifestó en esta línea el compromiso de compartir la máxima información entre las dos patronales y el Consejo Regulador.
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