La Denominación de Origen
Estrenada el año 1995, esta DO tiene un gran dinamismo y, además de promocionar sus productos, genera un volumen considerable de actividades y publicaciones relacionadas con la cultura del vino. Con 550 hectáreas de cultivo, tiene inscritos 10 bodegas embotelladoras y 100 viticultores; la producción mediana es de 12.000 hectolitros.
Las bodegas de la DO Pla de Bages ofrecen visitas guiadas, catas de vinos y actividades para enriquecer la cultura del vino. Una de las peculiaridades del Bages son las tinas y las barracas de viña, construcciones de piedra seca que se hicieron necesarias para los campesinos ante el trabajo continuado en el campo, para guardar el utillaje agrícola o bien para protegerse de las inclemencias del tiempo. Coincidiendo con la notable expansión del cultivo de vid, se levantaron muchas de estas barracas, de las que se conservan alrededor de 4.000.
Los vinos
La variedad de uva autóctona de la comarca es Picapoll a partir de la cual se elabora un vino blanco afrutada con un aroma fresco, de espléndida textura y personalidad. Esta uva ha sido símbolo de identidad en el Bages, porque es el único sitio en España donde se cultiva esta preciada variedad. Por lo que respecta la uva negra, se están recuperando las variedades autóctonas: Picapoll negro, Sumoll y Mandó que ayudan a consolidar el característico perfil de la zona.
Situación geográfica
El terreno con suaves ondulaciones está marcado por los ríos Cardener y Llobregat y por las montañas de Sant Llorenç del Munt y Montserrat con los valles abiertos al cultivo de la viña. Precisamente, Montserrat le protege de las inclemencias del tiempo, pero no puede evitar que la temperatura cambie mucho entre el día y la noche, circunstancia que hace de la viña un cultivo idóneo.
El clima de la comarca es mediterráneo aunque con rasgos de continentalidad debidos a su situación interior y orografía. Las precipitaciones medias anuales van de 500 a 600 mm. y la temperatura media anual es de 13,5Cº.
Crianza
En los vinos que se someten a crianza, por el proceso mixto de madera y botella, ésta durará al menos dos años, con un período mínimo de seis meses en envase de madera con capacidad máxima de 1.000 litros.
Calificación de las añadas
Excelente: 1998 | 2000 | 2011 Muy buena: 1997 | 1999 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2009 | 2010 Buena: 2001 | 2008
Sitio web: www.dopladebages.com
Enoturismo: http://www.dopladebages.com/ruta-dels-cellers
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